Características
Generales |
La
raza Ripollesa comprende un conjunto de ovinos
de perfil convexo, proporciones longilíneas
y tamaño variable, que va de mediano
a grande según los diferentes topotipos
y área de explotación. La piel
es blanca con pigmentaciones típicas
en cabeza y extremidades. La lana es blanca
y del tipo entrefino. Se explotan, generalmente,
de forma semiextensiva para la producción
de corderos, con un peso vivo aproximado de
22 a 24 kg. Los moruecos pueden pesar entre
65 y 90 kg, y las hembras entre 40 y 60 kg,
dependiendo de los pastos y del nivel alimenticio
de las diferentes zonas. Es una raza muy rústica
y se adapta perfectamente a los diferentes
sistemas de explotación.
Características
Regionales |
Cabeza:
El perfil fronto-nasal es convexo o subconvexo
(más acentuado en los machos). Ambos
sexos pueden tener cuernos, aunque en las
hembras su presencia es menos frecuente, y
en general no deseada. Orejas de tamaño
medio, horizontales o ligeramente caídas.
Morro ancho y nariz pigmentada.
Cuello:
Cilíndrico, fuerte y musculado, a veces
con mamellas o zarcillos. En machos aparece
frecuentemente una papada en forma de cordón
en el borde anterior del cuello.
Tronco:
Largo y profundo. Pecho profundo y redondeado.
Grupa ancha, cuadrada y ligeramente inclinada.
Cola larga, que suele presentar terminación
acodada. Ubres bien conformadas, de tamaño
medio y frecuentemente pigmentadas.
Extremidades:
Espaldas bien insertadas en el tronco, muslos
y patas musculosas. Articulaciones robustas
y pezuñas fuertes. En general, presenta
buenos aplomos.
Capa:
De color blanco con pigmentación típica
en cabeza y extremidades, en forma de numerosas
manchas de pequeño tamaño, negras
o marrones (“pigallats”).
Pueden aparecer fusionadas formando grandes
manchas. Cabeza, extremidades y vientre sin
lana. El vellón es de color blanco,
con un peso 2-4 kg, extendiéndose por
tronco y cuello, pero dejando descubierta
la cabeza y las extremidades hasta las rodillas
y corvejones; en los animales adultos también
queda descubierto el vientre. Fibra entrefina
(25 mm) y de longitud media (7 cm), de tipo
IV-V, con rendimiento al lavado del 42%. Al
nacer, los corderos presentan dos tipos de
lana: rizada (“rascles”)
o lisa (“peluts”), con
mayor frecuencia de pelos.
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