OVEJA RIPOLLESA
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 DESCRIPCIÓN
Características Generales

La raza Ripollesa comprende un conjunto de ovinos de perfil convexo, proporciones longilíneas y tamaño variable, que va de mediano a grande según los diferentes topotipos y área de explotación. La piel es blanca con pigmentaciones típicas en cabeza y extremidades. La lana es blanca y del tipo entrefino. Se explotan, generalmente, de forma semiextensiva para la producción de corderos, con un peso vivo aproximado de 22 a 24 kg. Los moruecos pueden pesar entre 65 y 90 kg, y las hembras entre 40 y 60 kg, dependiendo de los pastos y del nivel alimenticio de las diferentes zonas. Es una raza muy rústica y se adapta perfectamente a los diferentes sistemas de explotación.

Características Regionales

Cabeza: El perfil fronto-nasal es convexo o subconvexo (más acentuado en los machos). Ambos sexos pueden tener cuernos, aunque en las hembras su presencia es menos frecuente, y en general no deseada. Orejas de tamaño medio, horizontales o ligeramente caídas. Morro ancho y nariz pigmentada.

Cuello: Cilíndrico, fuerte y musculado, a veces con mamellas o zarcillos. En machos aparece frecuentemente una papada en forma de cordón en el borde anterior del cuello.

Tronco: Largo y profundo. Pecho profundo y redondeado. Grupa ancha, cuadrada y ligeramente inclinada. Cola larga, que suele presentar terminación acodada. Ubres bien conformadas, de tamaño medio y frecuentemente pigmentadas.

Extremidades: Espaldas bien insertadas en el tronco, muslos y patas musculosas. Articulaciones robustas y pezuñas fuertes. En general, presenta buenos aplomos.

Capa: De color blanco con pigmentación típica en cabeza y extremidades, en forma de numerosas manchas de pequeño tamaño, negras o marrones (“pigallats”). Pueden aparecer fusionadas formando grandes manchas. Cabeza, extremidades y vientre sin lana. El vellón es de color blanco, con un peso 2-4 kg, extendiéndose por tronco y cuello, pero dejando descubierta la cabeza y las extremidades hasta las rodillas y corvejones; en los animales adultos también queda descubierto el vientre. Fibra entrefina (25 mm) y de longitud media (7 cm), de tipo IV-V, con rendimiento al lavado del 42%. Al nacer, los corderos presentan dos tipos de lana: rizada (“rascles”) o lisa (“peluts”), con mayor frecuencia de pelos.

 

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Última actualización: marzo 2005