VACA ALBERESA
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 INTRODUCCIÓN

Criada en estado semisalvaje, en el parque natural del Macizo de la Albera, a caballo entre las comarcas de l’Alt Empordà (Girona) y el Vallespir (Francia), se encuentra el reducido número de ejemplares de esta pequeña raza bovina. Existen dos variedades de la misma, la llamada “Fagina” y la Negra, y entre las dos no llegan actualmente a los 300 individuos, aunque predominan más los animales “fagins” que los negros. Rústica y muy primitiva, muy resistente al frío y muy sensible al calor, se alimenta todo el año, en pastoreo extensivo, de la vegetación existente en la zona, sobretodo de los frutos y brotes tiernos de la haya (faig), del cual toma su nombre la variedad “Fagina”, conocida ésta en la Catalunya Norte (Francia) como “Massanaise”, topónimo derivado del río Massana. Su carácter es arisco y son animales poco manejables, ya que su contacto con el hombre es mínimo. Este se produce una vez al año, en la “esquellada”, donde se recogen todos los animales con la finalidad principal de recuperar y retirar los terneros para su engorde. Con respecto a la morfología, y en el conjunto de toda la población, el grado de variabilidad es bastante elevado, principalmente a causa de los diferentes cruzamientos con razas de aptitud cárnica.

La Alberesa fue descrita por primera vez en 1957 por Lluís Mascort, que publica la primera tesis doctoral sobre estas vacas. No obstante, el francés Durand, el año 1868, ya citaba la existencia de una raza originaria de la Sierra de la Albera. Se encuentra lógicamente en peligro de extinción, y así consta en el banco de datos de la FAO (DAD-IS, Roma).

 

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Última actualización: enero 2005