Características
Generales |
Son
animales de formato elipométrico i
aspecto longilíneo. De poca estatura;
122 cm a la cruz las vacas y 130 cm los toros,
con un peso vivo de 275 kg las hembras y unos
350 kg los machos. No obstante, son muy fuertes,
rústicos y esqueléticos. Muy
bien adaptados al medio montañoso en
que viven, se explotan en régimen extensivo
-semisalvaje- para la producción de
carne.
Características
Regionales |
Cabeza:
Maciza y alargada, de perfil recto y discreto
tupé. El morro suele ser pigmentado
en negro y orlado. Cuernos de color blanco
y con las puntas negras; de sección
circular y medida discreta, suelen tener forma,
mayoritariamente, de media luna o gancho corto.
Cuello:
De longitud media y con mucha papada.
Tronco:
Aplanado, estrecho y profundo, con la cruz
destacada y partida. Tronco y lomo escasamente
musculados y con tendencia al ensillado. Vientre
voluminoso y grupa de perfil horizontal, con
la cresta sacra elevada. Cola de nacimiento
anterior y abundante borlón. Sistema
mamario rudimentario.
Extremidades:
Fuertes y con articulaciones bien definidas.
Nalga recta o cóncava, de poco desarrollo
muscular, al igual que la pierna.
Capa:
Presenta una gran variedad cromática
de pelaje; oscilando del rubio claro, con
pelos negros en zonas periféricas,
hasta el negro mate con degradaciones marrón
oscuras y rojizas encima del lomo y de la
grupa, pasando por todas las tonalidades intermedias.
En los animales negros, estas degradaciones
o listón, pueden oscilar desde un simple
cordón hasta una amplia decoloración
de la parte superior del tronco. El pelo cambia
según la época del año:
largo, basto y decolorado en invierno, y fino
y brillante en verano, siempre y cuando la
primavera haya sido favorable. Gran desarrollo
de la piel.
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