VACA BRUNA DELS PIRINEUS
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 INTRODUCCIÓN

La raza Bruna dels Pirineus es una población bovina del Tronco Alpino, de capa parda, rústica y con muy buena capacidad de pastoreo. Inicialmente fue una vaca de triple aptitud: leche, carne y trabajo, pasando posteriormente a especializarse en la producción de carne en su hábitat natural y en régimen extensivo. Actualmente, en Catalunya, representa casi el 80% de las vacas de aptitud cárnica.

El origen de dicha raza lo podemos situar en las comarcas pirenaicas de Lleida (Val d'Aran, Pallars Sobirà, Pallars Jussà y Alta Ribagorça), a partir de la fusión de bovinos autóctonos con la vaca Suiza (Pardo Alpina) importada a través de la Val d’Aran a finales del siglo XIX.

La Bruna es una raza adaptada plenamente a su medio. Su rusticidad la capacita para utilizar los pastos de alta montaña (puerto) durante el verano, acompañada normalmente por su cría. Muchos individuos de la raza pasan el invierno a la intemperie.

 

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Última actualización: febrero 2005