La
raza Bruna dels Pirineus es una población
bovina del Tronco Alpino, de capa parda, rústica
y con muy buena capacidad de pastoreo. Inicialmente
fue una vaca de triple aptitud: leche, carne
y trabajo, pasando posteriormente a especializarse
en la producción de carne en su hábitat
natural y en régimen extensivo. Actualmente,
en Catalunya, representa casi el 80% de las
vacas de aptitud cárnica.
El
origen de dicha raza lo podemos situar en
las comarcas pirenaicas de Lleida (Val d'Aran,
Pallars Sobirà, Pallars Jussà
y Alta Ribagorça), a partir de la fusión
de bovinos autóctonos con la vaca Suiza
(Pardo Alpina) importada a través de
la Val d’Aran a finales del siglo XIX.
La
Bruna es una raza adaptada plenamente a su
medio. Su rusticidad la capacita para utilizar
los pastos de alta montaña (puerto)
durante el verano, acompañada normalmente
por su cría. Muchos individuos de la
raza pasan el invierno a la intemperie.
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