VACA BRUNA DELS PIRINEUS
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 APTITUDES

Durante bastante tiempo estos animales fueron utilizados en su triple aptitud (trabajo, carne y leche). No obstante, hacia mediados de siglo XX, y posiblemente debido a la crisis de la ganadería equina de los años cincuenta y al hecho de no poder competir con otras razas lecheras más especializadas (Parda Alpina y Frisona), los cruzamientos y la selección de estos animales se orientaron hacia la búsqueda de unas buenas características cárnicas. El resultado fue la aparición de la actual población de Bruna dels Pirineus, morfológicamente parecida a sus antecesoras, pero con una clara y diferenciada aptitud cárnica.

El sistema de producción de la raza Bruna dels Pirineus se caracteriza por ser extensivo y a menudo trashumante, con invernadas en los valles cerca de los pueblos y en verano en los puertos de montaña. Este ciclo viene determinado por el ritmo de los partos y la disponibilidad de alimentos a lo largo del año. Su docilidad también es muy apreciada por los ganaderos.

La mayoría de los terneros de raza Bruna dels Pirineus se comercializan bajo la denominación de calidad “Vedella dels Pirineus Catalans” y de “Bruna Ecològica del Centre Català de Productes Agraris Ecològics”. Bajo esta denominación se amparan todos los terneros y terneras de raza Bruna dels Pirineus y otras razas de aptitud cárnica, así como sus cruces, nacidos en el ámbito de producción que comprende todas las comarcas pirenaicas y prepirenaicas catalanas.

Situación Actual y Perspectivas

Aunque clasificada como raza de protección especial, constituye el 80% de los bovinos de carne de Catalunya. A principios de la década de los ochenta se empiezan a crear las primeras asociaciones comarcales para velar, fomentar y mejorar la raza, y el 25 de octubre de 1990 se federan en FEBRUPI. No obstante, y con la finalidad de poder darles el asesoramiento técnico pertinente, y así poder instaurar un Programa de Mejora Genética, se firma, en el año 1989, un convenio de colaboración entre el DARP (Generalitat de Catalunya), la Facultad de Veterinaria de Barcelona y las diferentes Asociaciones. En la actualidad, los ganaderos, a través de FEBRUPI, llevan a cabo este programa, con controles de peso al nacimiento, facilidad de parto y peso al destete, obteniendo así mismo, las correspondientes evaluaciones genéticas de sus animales.

 

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Última actualización: febrero 2005