Durante
bastante tiempo estos animales fueron utilizados
en su triple aptitud (trabajo, carne y leche).
No obstante, hacia mediados de siglo XX, y
posiblemente debido a la crisis de la ganadería
equina de los años cincuenta y al hecho
de no poder competir con otras razas lecheras
más especializadas (Parda Alpina y
Frisona), los cruzamientos y la selección
de estos animales se orientaron hacia la búsqueda
de unas buenas características cárnicas.
El resultado fue la aparición de la
actual población de Bruna dels Pirineus,
morfológicamente parecida a sus antecesoras,
pero con una clara y diferenciada aptitud
cárnica.
El
sistema de producción de la raza Bruna
dels Pirineus se caracteriza por ser extensivo
y a menudo trashumante, con invernadas en
los valles cerca de los pueblos y en verano
en los puertos de montaña. Este ciclo
viene determinado por el ritmo de los partos
y la disponibilidad de alimentos a lo largo
del año. Su docilidad también
es muy apreciada por los ganaderos.
La
mayoría de los terneros de raza Bruna
dels Pirineus se comercializan bajo la denominación
de calidad “Vedella dels Pirineus Catalans” y de “Bruna
Ecològica del Centre Català
de Productes Agraris Ecològics”.
Bajo esta denominación se amparan todos
los terneros y terneras de raza Bruna dels
Pirineus y otras razas de aptitud cárnica,
así como sus cruces, nacidos en el
ámbito de producción que comprende
todas las comarcas pirenaicas y prepirenaicas
catalanas.
Situación
Actual y Perspectivas
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Aunque
clasificada como raza de protección
especial, constituye el 80% de los bovinos
de carne de Catalunya. A principios de la
década de los ochenta se empiezan a
crear las primeras asociaciones comarcales
para velar, fomentar y mejorar la raza, y
el 25 de octubre de 1990 se federan en FEBRUPI.
No obstante, y con la finalidad de poder darles
el asesoramiento técnico pertinente,
y así poder instaurar un Programa de
Mejora Genética, se firma, en el año
1989, un convenio de colaboración entre
el DARP (Generalitat de Catalunya), la Facultad
de Veterinaria de Barcelona y las diferentes
Asociaciones. En la actualidad, los ganaderos,
a través de FEBRUPI, llevan a cabo
este programa, con controles de peso al nacimiento,
facilidad de parto y peso al destete, obteniendo
así mismo, las correspondientes evaluaciones
genéticas de sus animales.
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