OVEJA RIPOLLESA
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 APTITUDES

La principal aptitud de la raza Ripollesa es la producción de corderos de tipo “ternasco”, con unos pesos vivos entre 22 y 24 kg. Produce canales de alta calidad, bien conformadas, con un estado de engrasamiento adecuado a la demanda, y comercializadas mayoritariamente en la categoría de Marca “Q” de calidad como “xais de ramat”. Algunas explotaciones realizaban el ordeño de las ovejas tras el destete, durante poco tiempo, y utilizaban la leche para hacer “mató” (cuajada). Actualmente, hay muy pocas explotaciones que ordeñen.

Otra característica de la raza es su poliestría, que hace que se puedan obtener corderos en cualquier época del año, con una prolificidad mediana-baja, de 1,2-1,3 corderos nacidos por oveja parida. Los primeros partos se registran a partir de los 12 meses de edad, aunque la edad media de la raza a su primer parto la podemos situar alrededor de los 18 meses. No obstante, con un adecuado manejo general y alimentario se podrían mejorar estos índices reproductivos.

Su piel es de una excelente calidad, y su lana es del tipo entrefino, con un diámetro de fibra de 24-26 mm.

Situación Actual y Perspectivas

Actualmente la raza Ripollesa se explota de maneras muy distintas: de modo tradicional en trashumancia, en extensivo, o en semiextensivo. El sistema más utilizado hoy día es el “semiextensivo”, con pastoreo del rebaño durante el día y reclusión en establo durante la noche. El tamaño medio de los rebaños es de unas 500 hembras adultas, realizándose una planificación reproductiva para conseguir una producción continua y uniforme de corderos durante todo el año.

La raza Ripollesa está clasificada en el Catálogo Oficial de Razas como raza de fomento, en base al censo de animales, pero teniendo en cuenta el reducido número de animales inscritos en el Libro Genealógico, podría pensarse en la necesidad de clasificarla como en “estado de vulnerabilidad”, e implementar los mecanismos necesarios para su conservación y fomento. En el año 1989, y en base a un convenio entre el DARP (Generalitat de Catalunya) y la UAB (Facultad de Veterinaria de Barcelona) se inició un programa de control de producciones en esta población, conjuntamente con la ANCRI i la ESAB (Escuela Superior de Agricultura de Barcelona).

 

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Última actualización: marzo 2005