ASNO CATALÁN
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EL ASNO CATALÁN, BASE DE OTRAS RAZAS
         
         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EL ASNO CATALÁN, BASE DE OTRAS RAZAS

Los asnos catalanes han contribuido, de forma muy importante, en la formación y mejora de otras poblaciones, sobretodo europeas y americanas. Así, han contribuido, aunque no en el grado en que lo han hecho los zamorano-leoneses, en la mejora de la raza francesa Baudet du Poitou, preferentemente para aumentar la talla y mejorar su poder genésico. Más importante ha sido su influencia, a principios del s.XX, en algunas razas italianas, como la Pantelleria, Martina Franca, y la Siciliana o Ragusana. Las razas mediterráneas, Maltesa y Chipriota, originarias de asnos africanos y asiáticos, también han recibido la influencia del asno Catalán. Más recientemente, la raza francesa Âne des Pyrénées, también se ha visto favorecida por la importación de garañones catalanes. En la península Ibérica mantiene estrechas relaciones filogenéticas, indicadoras de un posible ancestro u origen común, con la raza Mallorquina de las islas Baleares. Exportaciones de asnos catalanes se han venido sucediendo desde finales del s.XIX y durante todo el s.XX, a lugares tan alejados y dispersos como Alemania, Argelia, Argentina, Australia, Brasil, Canadá, Congo, Gran Bretaña, India, Madagascar, México, Repúblicas centro-americanas, Sudáfrica, Túnez y Zaire.

Pero donde todos los autores se manifiestan de acuerdo en cuanto a la directa y decisiva influencia de los asnos catalanes en la formación de una raza, es en el Asno Americano, también llamado Asno de Kentucky o Mammoth, en honor al que se considera como mejor semental fundador de la raza, de nombre “Imported Mammoth” que llegó a Charleston (Carolina del Sur, USA) el año 1819, procedente de Catalunya, siendo utilizado de forma masiva en los estados de Kentucky, Tennessee y Missouri. De principios del s.XX es la cita, que apareció en una revista americana, acerca de las cualidades de los asnos catalanes: “Catalunya es la fuente de los mejores garañones del mundo, siendo sus garañones los fundadores del garañón americano que tanto abolengo tiene en los estados de Kentucky, Tennessee y Missouri,...” (The Farmer, USA, marzo de 1916).

 

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Última actualización: noviembre 2004